Интервью (3)
Что в будущем ожидает сангу в плане Махаяны, распространении Дхармы?
А почему вы такие вопросы задаете?
У нас сейчас проходит такая Махаяна активная, "штурм" городов . . .
Я хотел на лекции об этом саманам говорить. В будущем сангху ожидает рассвет и процветание, много Достигших. Дело в том, что сейчас приходится много времени в уединении проводить и одна причина почему я это делаю, приходится бороздить сознанием просторы большой Вселенной и выискивать очень много различной энергии, полезной для Махаяны, энергии высших Миров. И существует очень много способов Махаяны, о которых даже самана не подозревают, которые даже трудно представить, например третья инициация для саман некоторых групп, которые будут образовываться в сангхе. Я думаю сейчас главная задача зарегестрировать все филиалы которые есть в других городах специально чтобы организовывать филиалы для Махаяны, и сделать постоянно действующими филиалы в других городах. Сангу ожидает расширение. После расширения теряется энергия, потому что, чем шире вы создаете пространство, тем труднее будет удерживать энергию. И второй момент, мы будем углублять практику, чтобы эта энергия не понижалась. Вот над этим я сейчас медитирую.
А когда появятся первые результаты, первые Достигшие?
Первые Достигшие чего?
Самадхи глубокого уровня.
Дело в том, что Достигшие самадхи у нас уже существуют: самадхи Верхних Астральных миров, или вы имеете ввиду глубокого самадхи многочасового, двухдневного или трехдневного самадхи?
Да.
Ну, принцип сейчас такой, что я специально не стал создавать условия, чтобы самана любой ценой вошли в самадхи. Хотелось бы, чтобы самана обрели зрелость души, способность к самоосвобождению, принцип "не я", бодхичитту и Четыре Неизмеримости - это принцип Махаяны в первую очередь. Даже если человек погружается в самадхи, то это внешнее изменение , но есть выйдя из этого состояния он все теряет. Важнее просто обладать глубоким самоосвобождением, бодхичиттой. Но я думаю, что некоторые старые самана из группы Хинаяны, смогут через шесть месяцев или через год продемонстрировать его. Я давно говорил, что могу продемонстрировать самадхи с остановкой сердца и дыхания, но в силу моего физического несовершенства, я это откладывал. Я думаю, самана обязательно смогут это выполнить. Недавно я выполнял приблизительно часовое такое самадхи, но все-таки мои праны еще не позволяют выполнять его долгое время.
А миряне смогут достичь таких же результатов как самана и каким образом?
Ну, если они смогут достичь таких же результатов, то трудно сказать кто они такие. Миряни ли это вообще? Как вы думаете, достичь самоосвобожденного сознания, осознать себя иллюзорным телом, осознать свое предназначение, достичь самадхи, отрешиться от привязанностей... Воообще, я не понимаю термин "мирянин" из чего состоит? По-моему, мирянин как раз и состоит из этих терминов. Может вы имеете ввиду человека, который не принял статус самана, но который, в общем, имеет высокий уровень, но находится за пределами сангхи? Возможно отдельные, талантливые, такие как Ананда Садху, смогут.
А вот для тех кто не может бросить семью, работу, но которые стремяться практиковать.
Вы это имеете ввиду. Есть ли шанс для практикующих мирян не бросая семью, работу достичь?
Да.
Конечно есть. Я абсолютно в этом уверен. Изначально наша доктрина построена на ценностях противоположных обществу и принципах Хинаяны: сначала отречения, а потом на принципах глубокой практики Ануттара-йоги. Но я думаю, практикующие миряне могут получить хорошие опыты, изменить свое сознание, находясь в миру и не покидая семьи. Для этого у нас будет создана практика ритритов, на которых они смогут учавствовать вместе с практикующими самана. Занимаясь дома насколько возможно и проходя ритриты, к примеру ритрит по фиксации памяти, по базовым техникам, по тунам Ануттара-йоги, по Йоге Света, Йоге Сновидений... Весь вопрос в том ПРАКТИКУЕТЕ ВЫ ИЛИ НЕТ, проходите инициации, ритриты или не практикуете! Проходя 3-х дневные ритриты по 10 раз каждый, я думаю, миряне смогут вполне за кратковременный ритрит получить опыт.
Такая практика Махаяны как-то скажется на жизни обычных мирян, людей, на судьбу Украины?
Она уже сказывается. Ничто не проходит где-то, поэтому мы создаем очень сильную энергию в Мире Явлений и в Астральном Мире. Это энергия нашего сознания существует и в их сознании и, хотят они этого или не хотят, они соприкасаются с этой энергией. И эта энергия поднимает и очищает их сознание. В частности, в Мире Явлений сейчас мирских песен, напоминающих принцип самоосвобождения, я слышал три по крайней мере. Они говорят о статусе сознания и делят противоположные объекты в какие-то рамки, в которых есть попытка самоосвободиться через игру. Поэтому люди, которые имеют контакт с Миром Форм, могут вылавливать эту энергию, сохранять и также с ней резонировать. Во-вторых, если мы проявляем энергию Святых Небес, то обязательно люди проявляют эти энергии и пытаются поднять свое сознание. Вы знаете закон фиксации памяти: когда о чем-то много говоришь, то это проявляется, так ведь? Однажды 2-3 года назад, я очень сильно концентрировался на образах самана, передавая им сознание. Cангха была совсем маленькая - 2-3 самана. Я представлял много людей в оранжевых куртах и с бритыми головами. В городе я видел очень много людей с бритыми головами, которые ходили в оранжевой одежде. Мода у них была такая. И сейчас эта мода, кстати, не заканчивается. Сейчас, по крайней мере в Симферополе, модна короткая стрижка как у саман. Поскольку было много создано образов, то интуитивно, подсознательно человек воспринимает эти образы и пытается следовать им.
Как быть тогда, когда, например, учение распространяется, но теряется уровень, энергия падает? Какие меры необходимо предпринимать, чтобы сознание не опускалось?
Во-первых, когда учение распространяется, энергии которые создются, должны быть проявлением Шакти Гуру. То есть, если они будут Шакти Гуру, то энергия будет также поддерживаться. Самана должен быть иллюзорным телом, иллюзорным телом Атмана. И второе, насколько возможно шлифовать свое сознание и, выполняя практику, повышать его. Другими словами, заставить уйти свое сознание. Когда будешь сам источником Света, то в каждом центре тоже будет источник Света. И если имеешь такое неэгоистичное сознание, осознаешь себя иллюзорным телом, Шакти Гуру, то энергия, куда бы она не попадала, не будет влиять на ваше сознание.

(Вопросы задавала Йога-Шакти)